ポストさんてん日記

放射線・エネルギー・環境・化学物質・食品などの情報をアーカイブしたり、医学分野の素人勉強をノートしたり、です。 リンクはご自由に。

不溶性食物繊維と水溶性食物繊維

[ 2019/03/19 (火) ]
食物繊維について勉強しました。

食物繊維は炭水化物の一部
ここは既エントリーから転記
炭水化物
食物繊維:ポリデキストロース、セルロース、難消化デキストリンなど
ヒトの酵素で分解されず体に吸収されない、いわゆる「うんち系」。食物繊維はカロリーにはならないが、食べた満足感を与えるとともに大腸を運動させ、絞り出すものになってくれる。
うんちは、主に水分、粘液、胆汁色素(これが排泄物を茶色にする)、脂肪、死んだ細胞、ガス、大量の食物繊維、大腸内の役目を終えた大量の細菌、ウイルスから成る。嵩になるのはほとんど食物繊維
[ 2019/03/19(火) ] カテゴリ: 生理学・栄養学の基礎 | CM(0)

PM2.5、SPMの環境基準達成状況、PM2.5はどのくらい危険なのか?

[ 2019/03/16 (土) ]
環境省の最新資料を反映しデータを更新。2019/3/16
(上記までの更新記録は割愛)
初回公開日:2013/06/03


目次 (ページ内リンクが付いています)
[ 2019/03/16(土) ] カテゴリ: 大気汚染 | CM(2)

十割そばの茹で方

[ 2019/03/13 (水) ]
そばの旨さは「茄で方」で決まると言えそうです。
今回は、打ち立ての十割そばのゆで方の勉強です。

まずは、そばの茹で方のヘリクツ
[ 2019/03/13(水) ] カテゴリ: そば(蕎麦)の科学 | CM(2)

(自分用メモ)【06】リンク集

[ 2019/03/10 (日) ]
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力
[ 2019/03/10(日) ] カテゴリ: 関節リウマチ | CM(-)

(自分用メモ)【05】2017/5/1最新の薬はいつ使う?関節リウマチの治療法、4つの原則と12の判断

[ 2019/03/10 (日) ]
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力
[ 2019/03/10(日) ] カテゴリ: 関節リウマチ | CM(-)

(自分用メモ)【04】現在の分類(2013年~)

[ 2019/03/10 (日) ]
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力
[ 2019/03/10(日) ] カテゴリ: 関節リウマチ | CM(-)

(自分用メモ)【03】メトトレキサート:MTXについて

[ 2019/03/10 (日) ]
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力
[ 2019/03/10(日) ] カテゴリ: 関節リウマチ | CM(-)

(自分用メモ)【02】アザルフィジンとリマチル、2004年のガイドラインまで。

[ 2019/03/10 (日) ]
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力
[ 2019/03/10(日) ] カテゴリ: 関節リウマチ | CM(-)

(自分用メモ)【01】関節リウマチ治療の変遷

[ 2019/03/10 (日) ]
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力
[ 2019/03/10(日) ] カテゴリ: 関節リウマチ | CM(-)

(自分用メモ)IPCCの1.5度特別報告書は科学的知見の取り扱いに関して重大な欠陥があったと指摘する論文

[ 2019/03/01 (金) ]
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力
[ 2019/03/01(金) ] カテゴリ: ★未分類 | CM(-)
このブログについて
管理人 icchou から簡単な説明です 更新,追記の通知はTwitter
カテゴリ
最新記事
ブログ内検索