ポストさんてん日記

放射線・エネルギー・環境・化学物質・食品などの情報をアーカイブとして整理すると同時に、徒然につぶやいています。 リンクはご自由に。

不作法・偏向マスコミに呆れます(アーカイブス)

[ 2019/03/23 (土) ]
新しい情報は(最新版)の方に続きます。
初回公開日:2017/10/27


メディアの劣化があまりに酷いと感じます。(そんなものは前から同じ、との声も聞こえますが)

新聞は、自己修復できないなら、できるだけ早く自然衰退していただければ宜しいかと。ただし、その前に軽減税率は適用してほしくないです。特に若い世代にとっては生活必需品ではない*ですし。*このエビデンスは記事最下部の【00】にあります。参考エントリー:1年間・10年間で新聞部数はどのくらい減少

テレビは、放送法を守る気がないようなので、お安い電波使用料などの優遇措置を外して良いかと。電波オークション導入や有名無実化している放送法4条存廃論議に賛成です。
以下、氷山の一角ですが批判の声や関連情報をアーカイブしてみます。

原則として新しい順。 敬称略。
[ 2019/03/23(土) ] カテゴリ: メディアにレッドカードを | CM(0)

(自分用メモ)古い表、COVIDの国別感染者数、死亡者数

[ 2019/03/22 (金) ]
最新版はCOVID(新型コロナウイルス肺炎)の国別感染者数、死亡者数にあります。

(中国を除く)世界
[ 2019/03/22(金) ] カテゴリ: 今では古い陳腐化情報 | CM(0)

不溶性食物繊維と水溶性食物繊維

[ 2019/03/19 (火) ]
食物繊維について勉強しました。

食物繊維は炭水化物の一部
ここは既エントリーから転記
炭水化物
食物繊維:ポリデキストロース、セルロース、難消化デキストリンなど
ヒトの酵素で分解されず体に吸収されない、いわゆる「うんち系」。食物繊維はカロリーにはならないが、食べた満足感を与えるとともに大腸を運動させ、絞り出すものになってくれる。
うんちは、主に水分、粘液、胆汁色素(これが排泄物を茶色にする)、脂肪、死んだ細胞、ガス、大量の食物繊維、大腸内の役目を終えた大量の細菌、ウイルスから成る。嵩になるのはほとんど食物繊維
[ 2019/03/19(火) ] カテゴリ: 生理学・栄養学の基礎 | CM(0)

PM2.5、SPMの環境基準達成状況、PM2.5はどのくらい危険なのか?

[ 2019/03/16 (土) ]
環境省の最新資料を反映しデータを更新。2019/3/16
(上記までの更新記録は割愛)
初回公開日:2013/06/03


目次 (ページ内リンクが付いています)
[ 2019/03/16(土) ] カテゴリ: 大気汚染 | CM(2)

十割そばの茹で方

[ 2019/03/13 (水) ]
そばの旨さは「茄で方」で決まると言えそうです。
今回は、打ち立ての十割そばのゆで方の勉強です。

まずは、そばの茹で方のヘリクツ
[ 2019/03/13(水) ] カテゴリ: そば(蕎麦)の科学 | CM(2)

(自分用メモ)IPCCの1.5度特別報告書は科学的知見の取り扱いに関して重大な欠陥があったと指摘する論文

[ 2019/03/01 (金) ]
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力
[ 2019/03/01(金) ] カテゴリ: ★未分類 | CM(-)
このブログについて
管理人 icchou から簡単な説明です 更新,追記の通知はTwitter
カテゴリ
最新記事
ブログ内検索