ポストさんてん日記

放射線・エネルギー・環境・化学物質・食品などの情報をアーカイブとして整理すると同時に、徒然につぶやいています。 リンクはご自由に。

フルクトース(果糖)の代謝はグルコース(ブドウ糖)と違う

[ 2018/05/15 (火) ]
生理学の基礎について、素人勉強を進めてそのノートをこのカテゴリにまとめてきましたが、実は後回しにした項目が2つありました。
今回は、その内の1つ、(糖質の代謝の宿題としていた)フルクトース(果糖)の代謝を勉強しました。もう1つは乳酸で、準備中です。

目次

1.まずは、フルクトース(果糖)とは
2.“フルクトース(果糖)は危険な糖”は半分正しいが、通常の摂取量なら心配なさそう。
3.フルクトースの代謝
4.フルクトースの多量摂取には注意
5.異性化糖の多量摂取にも注意
6.関連エントリー

1.まずは、フルクトース(果糖)とは
[ 2018/05/15(火) ] カテゴリ: 生理学・栄養学の基礎 | CM(0)
このブログについて
管理人 icchou から簡単な説明です 更新,追記の通知はTwitter
カテゴリ
ブログ内検索