ポストさんてん日記

放射線・エネルギー・環境・化学物質・食品などの情報をアーカイブとして整理すると同時に、徒然につぶやいています。 リンクはご自由に。
月別アーカイブ  [ 2018年03月 ] 

糖尿病の目標値 HbA1c とは、AGEsとは

[ 2018/03/19 (月) ]
栄養素の消化・吸収・代謝の基礎で、グルコース(ブドウ糖)は、エネルギー源や様々な化合物の材料として重要であることを学びました。
しかし、同時に、反応性の高い化合物であり、多量にあると酵素の作用なしに勝手にタンパク質や脂質と反応してしまう有害な化合物です。有害だから糖尿病になるのですが、その辺りについて、勉強しました。

目次

1.AGEs(advanced glycation end-products : 糖化最終産物)
2.タンパク質の非酵素的糖化が元凶
3.HbA1c(ヘモグロビン・エイワンシー)
4.関連エントリー

1.AGEs(advanced glycation end-products : 糖化最終産物)

タンパク質の間でおこる非酵素的反応(メイラード反応)で生成された物質。
[ 2018/03/19(月) ] カテゴリ: 生理学・栄養学の基礎 | CM(0)
このブログについて
管理人 icchou から簡単な説明です 更新,追記の通知はTwitter
カテゴリ
最新記事
ブログ内検索