ポストさんてん日記

放射線・エネルギー・環境・化学物質・食品などの情報をアーカイブとして整理すると同時に、徒然につぶやいています。 リンクはご自由に。

(旧)一日にセシウムを何ベクレルを摂取しているか?陰膳調査から

[ 2013/02/21 (木) ]
その後の調査結果を含めた全体を、下記にまとめています。2013/9/22
一日にセシウムを何ベクレルを摂取しているか?陰膳調査から

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『コープ福島の2012年10月~2013年2月の100件』を追記。2013/2/27 黄のマーカーの部分です。
福島県の第2期調査を追記。2013/2/21 緑のマーカーの部分です。
コープ調査のデータを更新。2012/11/3
初回公開日:2012/9/20


 既エントリーにも、所々に記載しましたが、陰膳調査*のデータが結構発表されています。それによると食品や飲料による内部被ばくは極めて少ないことが判りますので、纏めておきます。 *陰膳調査とは家族人数より1人分余計に食事を作り、それを測定するもの。(間食や飲料なども含む)
 さらに、それらを自然放射線による内部被ばく量と比較します。

コープ、福島県、および京大・朝日新聞共同による陰膳調査
[ 2013/02/21(木) ] カテゴリ: 今では古い陳腐化情報 | CM(9)

カリウムK-40、一日の摂取量(自然放射線による被ばくの【続編】)

[ 2013/02/21 (木) ]
関連エントリーを追記。2014/9/1
上記までの追記記録は割愛。
初回公開日:2012/09/27


本エントリーは自然放射線による被ばく、ポロニウムPo-210 、カリウムK-40、ラドンRn-222(以下、本編と書きます)の続編の位置づけになります。

K-40の摂取量に関して、マーケットバスケット調査や陰膳調査などの幾つかの調査結果を纏めました。なお、いずれも他の核種を含めた調査ですが、その中からK-40関係の情報だけを抜き出したものです。

帝京大ほかによるマーケットバスケット調査(調査時期:2011年10,11月)
 出典:食品由来の放射性核種の暴露評価研究(杉山英男 帝京平成大学健康メディカル学部教授ほか)
[ 2013/02/21(木) ] カテゴリ: 自然放射線の勉強 | CM(8)
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