ポストさんてん日記

放射線・エネルギー・環境・化学物質・食品などの情報をアーカイブとして整理すると同時に、徒然につぶやいています。 リンクはご自由に。
カテゴリー  [ 食品中の化学物質,リスク ]

食品照射:鎖国状態で世界から取り残されている

[ 2019/09/18 (水) ]
以前から気になっていた命題ですが、やっと、勉強結果をまとめました。

目次

1.約40の国・地域で、合計約100万トンの食品照射(食品への放射線照射)が行われている
2.食品照射:Food Irradiation の有用性
3.必要な照射線量は目的に応じて異なる
4.照射食品の健全性評価
5.北海道士幌農協でのジャガイモの芽止めを目的とした商業照射
6.ジャガイモ以外の食品についての放射線照射は食品衛生法で禁止
7.照射判明なら廃棄、という鎖国状態
8.主な参考文献

1.約40の国・地域で、合計約100万トンの食品照射(食品への放射線照射)が行われている

海外では農産物の保存食中毒防止植物検疫などを目的として使われている。2013年の世界における食品照射の処理量は年間約100万トン(日本原子力産業協会による推定)
2013年の状況
食品の衛生や保存に役立つ(日本原子力産業協会)
(内容は上表と同じですが)
世界で利用されている食品への放射線照射
[ 2019/09/18(水) ] カテゴリ: 食品中の化学物質,リスク | CM(0)

イーストフード、乳化剤無添加パンのからくりは?

[ 2019/05/09 (木) ]
本エントリーは、イーストフード、乳化剤無添加パンのからくりは?(松永和紀 WEDGE Infinity 2019/5/9)から、ほぼ全文引用です。ブログ主の身内も勘違いしていましたので。

イーストフード、乳化剤は不使用、無添加……。パッケージに大きく書かれているパンがあるのをご存知ですか?

添加物嫌いの人たちには歓迎されています。私の入っている生協では、「添加物まみれの食品が溢れ返る中、少しでも自然に近いものを選びたい」と大絶賛されていました。
イーストフード・乳化剤無添加

でも、からくりがあるようです。製パン業界1位の山崎製パン(株)が3月、「イーストフード、乳化剤不使用」等の強調表示についてと題するページを公開し、そのノウハウを解説しました。

強調表示というのは、商品の独自の特徴をアピールするもので、法律で決まっている食品表示項目とは別にパッケージに記載します。飲料の「糖類ゼロ」や菓子の「カルシウムたっぷり」などがおなじみですが、パン類では近年、イーストフード・乳化剤不使用や無添加の強調表示が目立ちます。
山崎製パンは、ライバル企業の具体名こそ挙げていませんが、「強調表示は、消費者の誤認を招くものであり、直ちに取りやめるべきだ」と、主張しました。
業界2位の敷島製パン(株)、3位のフジパングループ(株)神戸屋(株)(株)タカキベーカリーなどが、この強調表示をしています。

イーストフードは、酵母の栄養源

イーストフードは、塩化アンモニウム、炭酸カルシウム、塩化マグネシウム、リン酸三カルシウム等、18種類の物質を指しており、食品表示基準で一括して「イーストフード」として表記することが認められています。
そのために、「隠されている」「危険」などと言われがちで、インターネットを検索するとそうした情報が山のように出てきます。が、化学を少し学んだ人ならわかるとおり、実は、人や動物、植物の中にいくらでもあるごく一般的な元素の化合物ばかりです。
その物質自体を大量に食べれば有害ですが、食品に大量に入れてしまうと味がひどく悪くなりますから、入れることはありません。
「化学物質のリスクは摂取量によって大きく異なる」「添加物は、使い方や使う量が決められて、安全が確保されている」と知っていれば懸念はないはずなのですが、悪者扱いされやすい添加物です。
[ 2019/05/09(木) ] カテゴリ: 食品中の化学物質,リスク | CM(0)

“ひじきにはヒ素が多い”という話

[ 2019/02/18 (月) ]
(Tatsuさんコメントから)追記。2019/2/18
初回公開日:2013/6/24



『ひじきにはヒ素が多い』という話を聞いたことがあったので、ちょっと調べてみました。

『ひじきのヒ素』については、結論は調理方法など若干の注意をすれば、
無茶食いしなければ問題なく、カルシウム、カリウム、リン、鉄などを多く含み栄養豊富で、免疫力を高める薬効も認められています。貧血気味の女性にとっては鉄分補給に欠かせない食材です。
ということでした。

『ヒ素全般』については結構、奥が深い命題のようで、幾つかの文献情報をアーカイブしました。

目次

1.全体概要
 (1)英国の勧告
 (2)イギリスの勧告に、厚生労働省は・・・?
 (3)ひじきに含まれるヒ素の実態調査と調理による影響
 (4)ひじきは食べても大丈夫なの?
 (5)ヒ素の毒性について
2.家庭で安全に食べるために
 (1) ヒジキその後–日本の調理法がヒ素除去にやはり有効
 (2)より安全に食べるために家庭でできるヒジキの調理法【追記】
以下、少し詳しい参考情報
3.リスクプロファイルシート(農水省)の紹介【追記】
4.市民のための環境学ガイド(安井至教授)から
 (1)ヒジキを食べると?
 (2)ヒジキ中の毒物=ヒ素の毒性は?
5.さらに詳しい参考情報
 (1)無機ヒ素、有機ヒ素
 (2)無機ヒ素、有機ヒ素、総ヒ素【追記】
 (3)ヒ素の化学形態別分析における質量分析法の応用
 (4)食品中の遺伝毒性発がん物質のリスク評価(畝山智香子氏)
6.関連エントリーなど,
[ 2019/02/18(月) ] カテゴリ: 食品中の化学物質,リスク | CM(10)

健康食品やサプリメントに関する有用情報

[ 2018/12/27 (木) ]
不定期に追記していますが、少したまるとタイムスタンプを更新します。
追記。2018/12/27
前回。2018/8/8
(上記までの追記記録は割愛)
初回公開日:2016/3/18



健康食品やサプリメントに関する有用(だと思った)情報を、メモでアーカイブしています。

目次

1.総合的な情報・検索 【更新】
2.健康食品とは
3.健康食品やサプリメント全般 【更新】
4.乳酸菌関係
5.コラーゲン、グルコサミン、コンドロイチン硫酸、関係
6.活性酸素・水素水関係
7.酵素食品関係
8.類似のエントリー

1.総合的な情報・検索
        敬称略
発信日筆者 サイトなど 表題 
2019/3/26


2019/3/27
松永和紀
WEDGE
Infinity
「インフルエンザ予防に乳酸菌」のページが消えた! 健康効果の読み解き方(前編)
ヤクルトの販売会社、薬機法,公正競争規約に違反の恐れ、
インフルエンザ予防,根拠は薄い、巧妙なトリックがある、
明治の乳酸菌R-1も調べてみた、企業が触れなかった論文は?、
伝えるメディアの責任は、“免疫力”は識別ワード、
企業,メディア,研究者,みんながお得だが,消費者は……


食品企業の研究は“色眼鏡”で見よう 健康効果の読み解き方(後編)
砂糖業界の暗躍が暴かれた、
権威ある学術誌「Lancet」では,たばこ産業並みの扱いに、
企業研究を、どう見ればよいか、トクホ、機能性表示食品は……、
農薬,食品添加物の安全性については,GLPがあるが……、
日本は遅れている.だから,“色眼鏡”で見る、
情報満載のデータベースがある→食品についての良いとか悪いとかの
ニュースを知ったら,まずは国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所の
データベース「健康食品」の安全性・有効性情報で調べてください。
2018/11/23左利き肝臓専門医ブログサプリメントのリスク
2018/10/11佐々木敏
(鈴木充)
HuffPost第2回「体験談」で健康食品が 必ず「効く」理由とは?
2018/5/10大野智アピタル「トクホって効くの?」その効果を理解するには
科学的根拠(エビデンス)の種類
2018/5/1Blog @narumi『健康を食い物にするメディアたち』は
いますぐ両親に渡したい本だった
2017/12/1松永和紀FOOCOM.
NET
“健康食品で安全に楽に痩せる”はあり得ない…
消費者庁のメッセージは制度を揺るがす

葛の花由来イソフラボン、(株)太田胃散、(株)スギ薬局、(株)ニッセンなど16社。
2017/11/16通販新聞機能性食品、初処分の衝撃、大量処分に動揺広がる
葛の花由来イソフラボン、スギ薬局、16社の一覧表、「葛の花」は、東洋新薬の独自原料
2017/10/24平沢裕子産経ニュース青汁飲んで34日間入院の事例も…
増える健康食品トラブル
2017/10/6松永和紀WEDGE
Infinity
「健康食品では病気は治らない、好転反応もない」
消費者庁が断言!
京都大学農学研究科
生物資源経済学専攻
健康食品のリスクに関する科学情報
消費者庁製造所固有記号検索
新しい製造所固有記号見つけた!消費者庁HPで検索してみた
(FOOCOM.NET 2016/12/16)
明治大学科学
コミュニケーション研究所
疑似科学とされるものの科学性評定サイト
サプリメント、活性水素水・(電解還元水)、牛乳有害説
日本生活協同組合連合会食品の安全Q&A
東京都福祉保健局知って安心~トピックス~
国立健康・栄養研究所「健康食品」の安全性・有効性情報
50音順検索
科学ジャーナリスト
松永和紀のページ
「効かない健康食品 危ない自然・天然」
(光文社新書)の参考文献

2.健康食品とは
[ 2018/12/27(木) ] カテゴリ: 食品中の化学物質,リスク | CM(0)

食品のリスクに関する有用情報へのリンク集(復旧)

[ 2018/11/28 (水) ]
不定期に追記していますが、少したまるとタイムスタンプを更新します。
追記:2018/11/28
前回:2018/8/8
(上記までの追記記録は割愛)
初回公開日:2013/12/09



食品リスク関連(化学物質)に関する有用(だと思った)情報を、メモでアーカイブしています。

目次

1.総合的な情報・検索
2.単独のエントリーになっているもの
3.健康食品やサプリメントに関する有用情報
4.育児関係
5.食品リスク・化学物質全般(ニセ科学・似非科学を一部含む)【追記】
6.糖質制限、グルテンフリー関係
7.ゲノム編集関係
8.GMO関係
9.農薬・オーカニック関係
10.ネオニコチノイド問題
11.類似のエントリー

1.総合的な情報・検索
        敬称略
発信日筆者 サイト
など 
表題 
2018/8/6成田崇信とらねこ日誌野菜ジュースは栄養素の吸収が良いから健康的なの?
という話についてメンドクサく考えてみる
2018/7/13AFPBB News科学論文にご用心、大半は誤り 専門家が警鐘
ダイエットは生物医学研究の中で最もひどい分野の一つ
2018/3/25津川友介BLOGOSなぜ「野菜を食べると健康になる」
という本は売れないが
「野菜は食べるな」という本は
ベストセラーになりうるのか?
2017/8/2岩永直子
松永和紀
Buzz
Feed
食の世界はニセ情報だらけ 
おいしく健康的に食べるには何が必要か?

(誤った情報を発信するメディアの不勉強、など)
2016/11/24成田崇信メタモル
出版
管理栄養士パパのみんなの食と健康の話
2014/9
2007/5
製品評価
技術基盤機構
経産省
化学物質のリスク評価のためのガイドブック
解説「化学物質のリスク評価について
-よりよく理解するために-」
農林水産省知識があればこわくない!天然毒素
明治大学科学
コミュニケーション研究所
疑似科学とされるものの科学性評定サイト
サプリメント、活性水素水・(電解還元水)、牛乳有害説
環境省『日本人における化学物質のばく露量について』
パンフレット
日本生活協同組合
連合会
食品の安全Q&A
東京都福祉保健局知って安心~トピックス~
国立健康・栄養研究所「健康食品」の安全性・有効性情報
50音順検索
単語検索
環境省化学物質アドバイザー テキスト
大学1年生の化学
(北里大学・野島高彦)
有機化合物の構造と名前を覚えよう

[ 2018/11/28(水) ] カテゴリ: 食品中の化学物質,リスク | CM(1)

(メモ)松永和紀氏による佐々木敏・東京大学大学院医学系研究科教授へのインタビュー記事

[ 2018/11/12 (月) ]
全3回の記事の自分用アーカイブです。いづれも長文からごく一部のみを引用したものですので、正確なところは原文をご参照ください。

食品に関する情報があふれている。
これらの情報をどこまで信じてよいのか? 私たちはどのような食生活を送るべきか。東京大学大学院医学系研究科の佐々木敏教授に話を聞いた。

2018年2月、『佐々木敏のデータ栄養学のすすめ 氾濫し混乱する「食と健康」の情報を整理する』(同)を出版

[ 2018/11/12(月) ] カテゴリ: 食品中の化学物質,リスク | CM(0)

記事を1つ削除された(FC2ブログ)

[ 2017/04/17 (月) ]
記事が1つ削除されていることに気が付きました。経緯を記録しておきます。
[ 2017/04/17(月) ] カテゴリ: 食品中の化学物質,リスク | CM(0)

食品中のトランス脂肪酸は問題か?

[ 2017/01/05 (木) ]
表題について、諸情報をメモっていましたが、基礎の部分の勉強を後回しにしていたので、理解が進みませんでした。
今回、基礎部分を含めて、勉強してみました。

目次

1.理解のための基礎知識
2.トランス脂肪酸の最大摂取量の基準
3.最近も、結構な騒ぎになったキッカケは
4.個人のマーガリン忌避は、意味がない
5.結論的なもの
6.マーガリンは食べるプラスチックというデマについて
7.おまけ(米国で、)
8.関連エントリー
[ 2017/01/05(木) ] カテゴリ: 食品中の化学物質,リスク | CM(0)

アクリルアミドについての情報アップデート

[ 2016/10/19 (水) ]
本エントリーはアクリルアミドについて(きっかけは変な書評)の続編の位置づけです。
最近の情報を基に、勉強した内容をまとめました。

アクリルアミドについての基本的なこと

(まず最初に)
食品中でのアクリルアミドの生成機序
[ 2016/10/19(水) ] カテゴリ: 食品中の化学物質,リスク | CM(0)

機能性表示食品の問題点、“えんきん”、健康食品とは

[ 2016/03/18 (金) ]
畝山智香子さんの新著『「健康食品」のことがよくわかる本』(日本評論社)(Amazonリンク)を読んで、多くの問題があることが分かりました。勉強したことをまとめてみます。

機能性の表示ができる「保健機能食品」には、A:特定保健用食品(トクホ)B:栄養機能食品C:機能性表示食品、の3種類がある。
C:機能性表示食品は2015年4月1日に新しく始まったもので、A:特定保健用食品(トクホ)よりも敷居が低く、B:栄養機能食品よりも表現の自由度が高いのが特徴。

保健機能食品00
ああああああああああああ食品のうち
対象
評価者 手続き 主な文言例
A
特定保健用食品
トクホ
全般
(生鮮食品が認められた例はない)
消費者庁が許可国が科学的根拠を審査お腹の調子を整える
B
栄養機能食品
ミネラル5種類、ビタミン12種類のいずれかを含む(国が認めた基準に適合していれば可)条件が合えば必要なし国が定めた表現:カルシウムは骨や歯の形成に必要な栄養素です
C
機能性表示食品
全般企業が有効性・安全性を評価。販売前に届け出。企業が科学的根拠を提出脂肪の吸収を抑える

機能性表示食品の問題点
[ 2016/03/18(金) ] カテゴリ: 食品中の化学物質,リスク | CM(0)

“EUにおける鰹節の輸入制限”についての解説(ベンゾピレンBaP、多環芳香族炭化水素PAHs)

[ 2015/01/19 (月) ]
表記について、畝山智香子氏が簡潔かつ幅広く解説されているので、引用させていただきます。さらに、ベンゾピレンBaP、多環芳香族炭化水素PAHsについての別解説も記載しました。

出典:「食品安全情報blog 2014/12/25 」 おまけ
(太字加工はブログ主による)
[ 2015/01/19(月) ] カテゴリ: 食品中の化学物質,リスク | CM(0)

アクリルアミドについて(きっかけは変な書評)

[ 2014/09/26 (金) ]
追記しました。2016/9/12
(上記までの追記記録は割愛)
初回公開日:2014/09/26


このエントリーはのぞ=立葉名 希‏@nozo5cm_sさんとK‏@kyjr1さんのtwitterでの会話をきっかけに取り急ぎ作成したものです。字数の制約のあるtweetでの発信が苦手なのでブログでの発信になり恐縮です。

私も、「ライブドアニュース 河内保雅氏」 2014/9/25 「アクリルアミド」を含むポテトチップスやフライドポテトの報道されない危険性については、のぞ=立葉名 希‏さんと同様に、かなり一面的な記述が多いと認識しましたが、具体的な問題点を指摘するのはひとまず置いておき*、アクリルアミドに関する情報を少しまとめてみます。

* すでに、OSATOさんがバッサリと切っているので、そのコメントを紹介します。(問題点の分析に労力をかけるのは止めました)

本の内容を完全に逆に理解している河内保雅記者。おまけに最後は陰謀論まで。この書評こそフードファディズムそのもの。著者の高橋久仁子さんに謝りなさい。


問題点を詳しく解説しているブログは、「ベレッタのナナメ45度視点!」 2014/9/26 著者の意図を無視して「フードファディズム」そのものの記事を書く「リテラ」とかいうメディア

これはひどい・・・
私この本読んだことあるんですが、この記事自体が、作者の高橋久仁子氏が指摘するフードファディズムそのものです。
この本を読んで、どうやったらこんな記事が書けるのか
このメディアとライターの「リテラシー」というか、「常識」は何処にあるのだろう?


アクリルアミド問題全体について
[ 2014/09/26(金) ] カテゴリ: 食品中の化学物質,リスク | CM(8)

水銀について基礎的な事

[ 2013/10/11 (金) ]
「水銀に関する水俣条約」が10月10日に採択されました。この機会に水銀に関する基本情報をまとめました。
取り急ぎのまとめのため、今後に追記・変更が多いかも知れません。

目次
[ 2013/10/11(金) ] カテゴリ: 食品中の化学物質,リスク | CM(4)

放射能忌避とマグロの有機水銀との違い

[ 2013/10/11 (金) ]
中西準子氏の論説を追記:2013/10/11
初回公開日:2012/07/31


 ツイッターで、 表題に関連のKontan_Bigcatさんを中心とした会話を目にしたのでアーカアイブさせて戴きます。さらに、マグロの有機水銀について勉強した結果もまとめています。

1.まずは会話の引用

 上記の会話から始まる連続ツイートです。

(以下、全文を引用。太字はブログ主による。)
[ 2013/10/11(金) ] カテゴリ: 食品中の化学物質,リスク | CM(1)

(メモ)「科学」にだまされないで 健康食品のウソ・ホント

[ 2013/10/01 (火) ]
日本経済新聞2013/9/24 の有路昌彦氏による表記記事が、“ニセ科学批判”として簡潔にまとまっていたのでメモします。日経に載ったという意味も大きいかと。あと、放射線問題と共通する部分も多いかと。
いつもの様に“なるほど”と思ったセンテンスをつまみ食い的に引用しただけなので、詳細は原文をご覧ください。

つまみ食い的な引用
[ 2013/10/01(火) ] カテゴリ: 食品中の化学物質,リスク | CM(0)

(メモ)「奇跡のリンゴ」から考える日本農業論〜農家、商店主が本音で語る食の未来

[ 2013/08/30 (金) ]
FOOCOM.NETに4回に渡り連載された表記の記事が面白かったので、メモします。
松永和紀氏、久松達央氏、水木たける氏、安井浩和氏、の4名による本音の座談会、とのこと。
ご注意:“なるほど”と思ったセンテンスをつまみ食い的に引用しただけで、太字にした部分もブログ主の主観です。

[ 2013/08/30(金) ] カテゴリ: 食品中の化学物質,リスク | CM(0)

(自分用メモ)アルキルシクロブタノン

[ 2013/05/02 (木) ]
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力
[ 2013/05/02(木) ] カテゴリ: 食品中の化学物質,リスク | CM(-)

(自分用メモ)「健康食品」のことがよくわかる本 畝山千香子

[ 2013/05/01 (水) ]
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力
[ 2013/05/01(水) ] カテゴリ: 食品中の化学物質,リスク | CM(-)

(自分用メモ)食品中の化学物質の安全性 一覧ページ

[ 2013/05/01 (水) ]
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力
[ 2013/05/01(水) ] カテゴリ: 食品中の化学物質,リスク | CM(-)
このブログについて
管理人 icchou から簡単な説明です 更新,追記の通知はTwitter
カテゴリ
最新記事
ブログ内検索