ポストさんてん日記

放射線・エネルギー・環境・化学物質・食品などの情報をアーカイブとして整理すると同時に、徒然につぶやいています。 リンクはご自由に。

【後編】発泡酒、第3のビール、その歴史や製造方法の違い

[ 2019/11/18 (月) ]
【前編】からの続きです。

目次

【前編】
1.現在の酒税法でのビールの定義
2.1章 そもそもビールとは何なのか【前編】から一部転記。
3.理解のための背景情報【前編】から転記と追記。
4.3章 発泡酒の登場
【後編】
5.4章「第3のビール」とは何か
6.6章「新ジャンル」とは何なのか
7.5章「糖質オフ」と「カロリーオフ」はどう違う?
8.今後の酒税改定予定
9.関連エントリー

2.1章 そもそもビールとは何なのか
[ 2019/11/18(月) ] カテゴリ: お酒のはなし | CM(0)

【前編】発泡酒、第3のビール、その歴史や製造方法の違い

[ 2019/11/11 (月) ]
第3のビールは、なぜビールの味がするのか?~新ジャンルの味覚を作る技術(夏日幸明 著)を読みました。

日本が生んだ日本だけのお酒──発泡酒と「第3のビール」。世界的にも高いビールへの課税に対し、ビールメーカーは不屈の努力で新ジャンルを生み出し続け、ついに麦を使わずに造るまでに到達する。醸造という自然の営みが生みだす味を、人はどこまで再現できるのか。味覚の官能に技術で挑んだ、ビール味の飲料をめぐる物語。

アサヒビール、キリンビール、サッポロビール、サントリーの各社の技術者は「発泡酒・「第3のビール」はなぜビールの味がするのか」との取材に惜しげもなく答えており、それが本書の根幹をなす部分。

醸造学?の入り口、メーカーと国税庁の攻防の歴史、発泡酒・「第3のビール」の歴史、として面白い読み物でした。書評ではなく自分の理解ノートとして書いてみます。本の内容以外の追記もあります。

目次

【前編】
1.現在の酒税法でのビールの定義
2.1章 そもそもビールとは何なのか
3.理解のための背景情報
4.3章 発泡酒の登場
【後編】
5.4章「第3のビール」とは何か
6.6章「新ジャンル」とは何なのか
7.5章「糖質オフ」と「カロリーオフ」はどう違う?
8.今後の酒税改定予定
9.関連エントリー


(本論に入る前に)
1.現在の酒税法でのビールの定義
[ 2019/11/11(月) ] カテゴリ: お酒のはなし | CM(0)

お酒の分類、超概略製造工程、麹の種類

[ 2019/11/05 (火) ]
お酒の種類が、原料と製造方法の違いで分かるレベルを目標に勉強しました。

目次

1.醸造酒、蒸留酒、混成酒の3分類
2.超概略の製造工程
3.糖化と発酵
4.麹は白麹、黒麹、黄麹の3種類
5.メモ

1.醸造酒、蒸留酒、混成酒の3分類

お酒の分類
*1 麦芽
大麦を少しだけ発芽させ乾燥したもの、英語はmalt:モルト。
発芽により、デンプンを糖化するアミラーゼ等の酵素ができる。
*2 
副原料として、麦・米・とうもろこし・こうりゃん・ばれいしょ・でん粉・糖類またはカラメル。
追加副原料として
2018/4/1酒税法改正で、香り付けや味付けが目的で、麦芽重量の5%まで。
果実、コリアンダー・コリアンダーシード、香辛料(胡椒,山椒など)、ハーブ(カモミール,バジルなど)、野菜、そば・ごま、含糖質物(蜂蜜,黒糖など)・食塩・みそ、花、茶・コーヒー・ココア(これらの調整品を含む)、牡蠣・こんぶ・わかめ・かつお節
*3 シェリー
ワインの一種、酒精強化ワイン(醸造過程でアルコール(蒸留酒)を添加)
*4 カルヴァドス
ノルマンディー地方で造られるリンゴ原料の蒸留酒。この地域以外で作られる同様の蒸留酒はカルヴァドスを名乗ることはできずアップル・ブランデーと呼ばれ区別される。

混成酒:醸造酒や蒸留酒に薬草・果物・甘味料・エッセンスなどを加えたもの
  • 醸造酒原料 ヴェルモット(ベルモット)
  • 蒸留酒原料 リキュール、梅酒
【参考】混成酒(こんせいしゅ)を知る( しっぽり)
[ 2019/11/05(火) ] カテゴリ: お酒のはなし | CM(0)

ビール類の酒税について(今後の推移)

[ 2019/10/07 (月) ]
酒税法改定により最新データに更新。2019/10/7
初回公開日: 2016/01/5



ビール酒税などについて勉強しました。
最終的には、ビール類の税率が1本化され、ビールは下がり発泡酒・第3のビールが上がるようですが、第3のビールが大ダメージを受けるので大反対です。
ビール・発泡酒・第3のビール(新ジャンル)を合わせて、ビール類と書きます。

目次

1.今後の予定
2.ビール類の種類(原料・製法)
3.小売価格に占める税金の比率
4.下がるとはいえ、まだまだ高いビール酒税
 36%が税金
 諸外国のビール酒税との比較(350ml缶)
 アルコール分10ml(1度1リットル)あたりの酒税
 アルコール分1度あたりで、蒸留酒に比べビールが高いのは主要諸国の中で日本だけ
 なぜ、日本のビール類の酒税は高いのか?
5.ビール類の市場規模
6.おまけ情報
7.メモ

1.今後の予定 (2017年の酒税法改定で決定している)
[ 2019/10/07(月) ] カテゴリ: お酒のはなし | CM(0)

(リンク)プリン体とは、尿酸の“2つの顔”、プリン体ゼロのビールは意味がない?

[ 2018/12/17 (月) ]
他のカテゴリーに掲載していますので、記事へのリンクのみを記載します。
[ 2018/12/17(月) ] カテゴリ: お酒のはなし | CM(0)

(メモ)虎斑霧島、茜霧島、赤霧島などの比較

[ 2018/10/29 (月) ]
虎斑霧島を追記。2018/10/29
初回公開日:2015/02/12


新しい限定商品「虎斑霧島」、発売日は2018/11/22(木)、本州限定。

いずれも、霧島酒造㈱の本格芋焼酎(単式蒸留)
とらふ
虎斑霧島
あかね
茜霧島
赤霧島黒霧島白霧島
こうじ
使用麹
黄麹と黒麹
の融合
黒麹白麹黒麹白麹
使用
さつまいも
こがねせんがん
黄金千貫
タマアカネムラサキマサリ黄金千貫黄金千貫
使用酵母説明なし芋の花酵母説明なし説明なし平成宮崎酵母
アルコール
度数
25度25度25度20度
25度
20度
25度
900ml
税抜
1175円1175円1175円924円924円
お勧めの
飲み方
水割りストレート
ロック
水割り
ロック
水割り
ロックお湯割り

黄麹、黒麹、白麹の違いなどについては、別エントリーお酒の分類、超概略製造工程、麹の種類にあります。

(お酒の話から逸れますが)
虎斑(とらふ)は読むのも難しいですが、ホワイトオークなどナラ材の本柾目材(ほんまさめざい)に現れる特有な縞模様。虎斑は他の組織とは光沢が異なり、まさに虎の毛のように銀色に輝いているのが特徴。虎斑が入った材料の方が、虎斑の入っていない材料よりも価値は高く見られる。
虎斑模様
[ 2018/10/29(月) ] カテゴリ: お酒のはなし | CM(0)

(メモ)US各州で最も人気のあるお酒

[ 2015/07/28 (火) ]
出典:The most popular liquor in every state(Business Insider 2015/7/28)

The most popular liquor in every state01
The most popular liquor in every state02
[ 2015/07/28(火) ] カテゴリ: お酒のはなし | CM(0)

(メモ)純米大吟醸

[ 2015/02/12 (木) ]
純米大吟醸
ご飯として食べるとき、通常は精米歩合90%。
日本酒の場合はもっと削ります。これは、米の外にはタンパク質やミネラルがたくさん含まれているからです。
タンパク質はアミノ酸の元であり、アミノ酸が多量に含まれると味が濃厚になり過ぎます。
また、ミネラルは米を発酵させて日本酒を造るときに悪影響を及ぼします。これを避けるため、外側を削ります。
出典:大吟醸、吟醸、純米酒の違い:精米歩合での分類

【メモ】PDF特集酵素(高橋利郎 酒類総合研究所 2003/10/30)
[ 2015/02/12(木) ] カテゴリ: お酒のはなし | CM(0)

(メモ)カクテル

[ 2015/02/01 (日) ]
ミスティ
ドライジン、ドライベルモット、アイリッシュミスト
パリジャン
ドライジン、ドライベルモット、クレームドカシス
カルーソー
ドライジン、ドライベルモット、クレーム・ド・ミント・グリーン
アラウンザワールド
ドライジン、ペパーミントリキュールグリーン、パイナップルジュース
アメリカーノ
カンパリ、スィートベルモット、レモンピール搾り
メリーウィドウ
赤いチェリーブランディ、マラスチーノ、レッドチェリー)
モスコミール
ウォッカ、ライム果汁、ジンジャエール
モヒート
ライト・ラム、ライム・ジュース、ライム、砂糖、ミントの葉
(カクテルではないけど)
ハーフロックトワイスアップ
[ 2015/02/01(日) ] カテゴリ: お酒のはなし | CM(0)

(自分用メモ)製造番号

[ 2015/01/31 (土) ]
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[ 2015/01/31(土) ] カテゴリ: お酒のはなし | CM(-)

(自分用メモ)第4のビール

[ 2015/01/31 (土) ]
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[ 2015/01/31(土) ] カテゴリ: お酒のはなし | CM(-)
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