ポストさんてん日記

放射線・エネルギー・環境・化学物質・食品などの情報をアーカイブとして整理すると同時に、徒然につぶやいています。 リンクはご自由に。

ビール類の酒税について(酒税改定に反対)

[ 2016/12/10 (土) ]
今後の予定を追記。2016/12/8
初回公開日: 2016/01/5


ビール酒税の勉強をしました。
ビール類の税率の1本化が予定されているようですが大反対です。
以下、ビール・発泡酒・新ジャンル(第3のビール)を合わせて、ビール類と書きます。

【追記】
今後の予定 (当然のことながら決定したものではない)
[ 2016/12/10(土) ] カテゴリ: お酒のはなし | CM(0)

(メモ)茜霧島と赤霧島の比較

[ 2015/02/12 (木) ]
茜霧島赤霧島仕様
価格は消費税抜きです。
出典:茜霧島を徹底比較~仕様編~(芋焼酎白霧島ライフ&ちょっと気になるお酒の情報 2015/04/16)
茜霧島赤霧島官能
出典:茜霧島を徹底比較~風味編~(芋焼酎白霧島ライフ&ちょっと気になるお酒の情報 2015/04/16)
[ 2015/02/12(木) ] カテゴリ: お酒のはなし | CM(0)

(メモ)純米大吟醸

[ 2015/02/12 (木) ]
純米大吟醸
ご飯として食べるとき、通常は精米歩合90%。
日本酒の場合はもっと削ります。これは、米の外にはタンパク質やミネラルがたくさん含まれているからです。
タンパク質はアミノ酸の元であり、アミノ酸が多量に含まれると味が濃厚になり過ぎます。
また、ミネラルは米を発酵させて日本酒を造るときに悪影響を及ぼします。これを避けるため、外側を削ります。
出典:大吟醸、吟醸、純米酒の違い:精米歩合での分類
[ 2015/02/12(木) ] カテゴリ: お酒のはなし | CM(0)

(メモ)カクテル

[ 2015/02/01 (日) ]
ミスティ
ドライジン、ドライベルモット、アイリッシュミスト
パリジャン
ドライジン、ドライベルモット、クレームドカシス
カルーソー
ドライジン、ドライベルモット、クレーム・ド・ミント・グリーン
アラウンザワールド
ドライジン、ペパーミントリキュールグリーン、パイナップルジュース
アメリカーノ
カンパリ、スィートベルモット、レモンピール搾り
メリーウィドウ
赤いチェリーブランディ、マラスチーノ、レッドチェリー)
モスコミール
ウォッカ、ライム果汁、ジンジャエール
モヒート
ライト・ラム、ライム・ジュース、ライム、砂糖、ミントの葉
[ 2015/02/01(日) ] カテゴリ: お酒のはなし | CM(0)

(自分用メモ)製造番号

[ 2015/02/01 (日) ]
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力
[ 2015/02/01(日) ] カテゴリ: お酒のはなし | CM(-)
このブログについて
管理人 icchou から簡単な説明です 更新,追記の通知はTwitter
カテゴリ
最新記事
ブログ内検索